tom-dixon-goyard-kitchen-nook       

與耳鳴有關的嚴重疾病如下:

1.鼻咽癌:當鼻咽部長瘤時會壓迫到耳咽管開口或是侵襲耳咽管附近的肌肉,造成耳咽管功能喪失。當耳咽管功能喪失後,中耳就會積水,這時就會出現耳鳴、耳塞的感覺。據統計,單側耳朵的症狀是鼻咽癌六大症狀中排名第二,僅次於頸部腫塊。如果有單側耳朵的耳鳴、耳塞,應先至耳鼻喉科檢查中耳及鼻咽,排除這種疾病的可能性。

2.聽神經瘤:這是第八對腦神經所長出的良性神經鞘瘤,雖然是良性的,但是因為長在小腦和橋腦的交界處,如果長大了還是可能會壓迫到腦幹的生命中樞。聽神經瘤的早期症狀大多是單側的聽力減退及耳鳴,通常可透過聽性腦幹誘發電位檢查及核磁共振攝影 (MRI) 來確定診斷。

3.突發性耳聾:這是一種突然發生的單側的耳鳴和耳聾。突發性耳聾的原因不明,可能是內耳的病毒感染或血液循環不良。如果在發作一週以內治療,聽力恢復的機會有六至七成。

4.梅尼爾氏症:梅尼爾氏症是內耳淋巴水腫,大部份的病人都以眩暈、耳鳴、聽力減退及耳脹來表現。如果能早期治療、控制,也有一定的治療效果。

5.耳骨硬化症:這是聽小骨硬化的一種病,臨床上也會出現耳鳴及聽力減退,一般來說,接受手術換裝人工聽小骨後,聽力會改善,耳鳴也會減輕。


20-Brown-BTE-on-ear


由於耳鳴的成因相當複雜,所以治療成效也很難令人滿意。在排除上述嚴重疾病之後,一般藥物的治療包括精神安定劑為主,以改善耳鳴所造成的焦慮不安及失眠等情況,加上促進內耳、神經及腦部循環功能的神經活化劑或血液循環促進劑,有些會再加上一些促進神經功能的維他命等。另外,傳統中醫也會用人蔘來治療耳鳴,但是否真有療效,還待更多的實驗証據。

在日常生活上,儘量避免食用一些較刺激性食物,例如:咖啡、茶葉、辣椒等,避免長期曝露於吵雜的環境中,不要過度疲勞及熬夜,更不要使用耳機或隨身聽的耳塞來聽音樂,適度的運動和按摩,學習如何紓解一般日常生活的壓力及緊張。

耳鳴通常在安靜的環境中會比較明顯,這是因為外界的聲音可以將耳鳴遮蔽的關係,所以晚上如果因為耳鳴睡不著,可以在房間內擺置有聲音的物品,如時鐘或冷氣,或是小聲的音樂,也有不錯的效果。

耳鳴,並不會造成進一步聽力的缺損或全聾,如果無法有效改善,就只能放鬆心情,與耳鳴「和平共存」。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rebecca E. 的頭像
Rebecca E.

助聽器的兩三事

Rebecca E. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()