bill-clinton-hillary-clinton    
早期噪音性聽力障礙的症狀並不明顯,較早發生的狀況是耳鳴,漸漸地聽力障礙程度加重,會開始聽不清楚別人的說話聲,戴耳機來欣賞音樂也是常見的危險因子。

所謂聽力損傷是指巨大聲響且具強大震波的音響,造成聽覺器官構造或者聽力損傷,分為兩類型,一為聽性創傷,為急性的物理性、暴力性的內耳傷害(如:打靶、爆炸聲所引起的);另一則為噪音性聽力喪失,屬於一種慢性的生物性反應,因長時間暴露在噪音環境下所徐緩發生的創傷。


 

噪音有害人體健康,不僅易造成血管收縮、血壓升高、消化不良,亦會引起頭痛、頭暈、易怒、失眠、精神緊張、身心疲憊、工作無法專心等。一旦噪音已傷害到耳朵,幾乎是無可救藥了,受損或失去的聽力無法挽回,因此唯有事先預防才能避免這種不幸,幸好大多數的噪音性耳聾都可防患未然。

 78  
  

首先要避免接觸過強的聲音,不過若因為職業的關係,或因所處環境身不由己,不得不長時間暴露於有害的噪音下,此時就必須使用耳塞、耳罩,或是戴上頭盔等方法來保護自己的耳朵,並少用隨身聽或MP3(戴耳機)來欣賞音樂,以免長時間接觸高音量而不自覺,以減輕可能的傷害。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rebecca E. 的頭像
Rebecca E.

助聽器的兩三事

Rebecca E. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()