photo-209

photo-201目前家中三位長輩除了循利寧之外,另外搭配一併食用的就是維生素B12.

神經性耳聾是由於聽神經裡面的聽覺毛細胞損傷或壞死導致,而且聽覺毛細胞是不可以再生的。目前臨床應用上也還沒有人造聽覺毛細胞。所以只能很遺憾的和你說:暫時的醫療技術,在國內外都沒有有效的治療方法。所以選配助聽器以及搭配實用聽力保健食品,可以保養聽覺,減緩聽力退化時間。

一樓所說的這些藥都是一些營養神經的藥物,維生素B1/B6/B12等等,對聽力起一個保健的作用,而不是治療作用。對聽力的恢復有限。

維他命B12是人體所不可或缺的營養素之一,它對於人體細胞之生長、紅血球之形成及上皮(epithelium)細胞更新及神經髓鞘質(myelin)之維持扮演著非常重要的角色。就人體的整合功能而言,維他命B12在人體內的主要功能有七種。一、代謝蛋白質、脂肪和碳水化合物:亦即你吃進這三種食物越多,身體需要用來代謝這三種食物的維他命B12就越多,其中尤以蛋白質的代謝所耗用的B12最多。二、製造紅血球細胞中的血紅素所需之物(與葉酸相互作用),可防止貧血。三、維持神經系統的正常運作。四、促進孩童的成長,增進食慾。五、增強體力。六、消除煩躁不安、預防憂鬱症。七、促使注意力集中、增強記憶力和平衡感。

在維他命B12的吸收方面,根據醫學報導,維他命B12在吃進人體後,首先會在胃部,和胃壁細胞(Parietal cells)分泌的一種蛋白質內因子(Intrinsic factor) 結合,形成複合物後,再由小腸段中的迴腸(Ileum)吸收。在迴腸之接受體(receptors)吸收時,需要有鈣離子之存在。換言之,如果我們的生理功能健全(胃功能好,且有食用非常微量之鈣離子),則根據醫學理論,食物中所含的維他命B12均可被吸收,也絕對不會有維他命B12攝取不足之情況發生,所以有些人認為富含維他命B12的海藻及其他核果類等所含的維他命B12並非人體可以直接吸收的論點是不正確的。另外值得一提及令人振奮的是:婦女在懷孕時,迴腸之接受體密度也會微妙地自動增多,以幫助孕婦吸收更多之維他命B12。另外,若胃腸中蛋白質內因子分泌減少,或因胃部疾病而割除胃,那麼即使攝取再多的維他命B12,也無法被身體吸收。因此,有些不能夠吸收維他命B12,需要注射維他命B12的人,通常就是因為他們的胃不能產生這種蛋白質所致。

被吸收後的B12會貯存於肝臟,待身體需要時,再經由如tzanscobalamin I、II等蛋白質,將B12運送至血中。除了造血所需,維生素B12也參與甲基的生合成,因此間接也對嘌呤、嘧啶等核酸成分的合成有重大影響。維他命B12在與葉酸一併攝取時,效果最佳,能夠在很短的時間內恢復身體活力,和其它B群的維他命、維他命A、C、E,都有相輔相成的作用。一般而言,甲狀腺機能正常時,B12的吸收也能順利進行。B12的缺乏症,要在體內蓄積的B12全部耗盡的五年後,才會顯現出來

維他命B12耐高溫、也耐熱,卻怕酸、鹼、濕氣、咖啡、香菸、酒精、動情激素(estrogen)和安眠藥,食用或服用時,應避開上述元素,以免B12不但無法克盡職守,還深陷敵陣,命喪窮途。如果經常應酬、喝酒,則酒精會奪走體內的維他命B1、B2、B6、B12、葉酸、維他命C、維他命K、鋅、鎂、鈣等成分,影響身體健康,最好戒除,以絕後患。

含有維生素B12的食物

西方醫學界,特別是營養學的研究人員,一向認為維他命B12只存在於動物類的食物中,諸如牛肉、豬肉、雞肉、肝臟、蛋等,而不能在植物類的食物中找到。根據這些研究的結果,他們的結論是,大多數的素食者都會因為維他命B12的補充不足而患貧血症。事實上,他們要不是沒研究清楚,就是低估了一些富含維他命B12的食物,例如綠藻(Chlorella and Sprirulina) 所含的維他命B12、蛋白質以及其它營養成分,甚至牛肉和肝臟都比不上。東方醫學也指出例如當歸、明日葉、康復力等中草藥都含有維他命B12,日常食品中,乳酪(尤其是發酵過的)、牛奶及其製品(例如:優酪乳)、全麥、糙米、海藻、小麥草、米糠、雛菊、香菇、大豆、泡菜、各種發酵的豆製品(例如:味噌湯、豆腐乳與豆豉)和酵母衍生食物(例如:無酒精啤酒)等也都含有維他命B12,所以素食者不用擔心維他命B12不足,上帝賜給我們充分的供應,就看我們是否有足夠的智慧來打開那無窮的寶藏。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rebecca E. 的頭像
Rebecca E.

助聽器的兩三事

Rebecca E. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()