目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Nordic-2.4GHz-technology-enables-miniature-hearing-aid-to-stream-audio-direct-from-TVs-and-other-consumer-devices

什麼是重聽?一般而言,能夠清楚聽到二十五分貝以下的聲音,屬於正常聽力範圍;若大於二十五分貝以上,依聽損程度區分為輕度、中度、重度重聽,對未來的生活起居產生不便,因此應及早建立正確的聽覺保養知識,是預防重聽、控制重聽的不二法門。臺中澄清醫院中港分院耳鼻喉科主任劉博仁表示,重聽已不再是老年人專利,他的門診中曾經治過一位十五歲的年輕病患,因成天掛著耳機聽音樂,導致聽神經損傷。造成重聽的主因有三種:

一、噪音:長期處於高分貝的環境,是重聽發生的重要原因,劉博仁表示,臨床上發現,男性重聽的發生率高於女性,這是男女工作環境不同使然,例如車床工人、軍人、機場後勤等工作,通常是由男性擔任,這些工作的環境噪音較大,若雇主沒有給予防音式耳塞,工作者的聽神經長期受噪音傷害,晚年時就容易引發重聽。現今的夜店、KTV工作者,長期暴露在巨大的音量當中,也屬於重聽的高危險群。劉博仁八十多歲的父親曾是軍人,年輕時在外島服役,常聽砲擊聲,因此成為重聽患者。

文章標籤

Rebecca E. 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

resound-linx-2-970x647-c  

"選配”是指在專業人員的指導下選擇適宜於自己聽力的助聽器。與眼鏡一樣,助聽器是另一種需要“選配”的人體生理功能輔助裝置。首先是因為人們的聽力障礙千差萬別。以老年性聽損為例:不同的耳聾類型、不同的聽力損傷程度、有沒有耳鳴、怕不怕大聲、聽覺分辨能力如何等等,導致了不同的聽覺差。而不同的聽覺下降需要不同助聽器。實際上,即使是性質、程度完全相同的聽力障礙,每個人的感受也可能不同。這些差異可能與生活習慣、工作環境、主觀承受能力等相關。感受不同,對助聽器的要求當然也就不同。

其次,助聽器本身品牌、型號繁多,對使用者來說,哪一款更適合他們的實際需要,是一個使用者自己解決不了的非常專業的問題,只能由專業人員代為抉擇。比如,聽力損失重而又對強聲過敏的患者應該如何選擇助聽器?強調放大,他們會覺得聲音震耳難忍;強調強聲壓縮則又導致訊號聲不夠真實清楚,如何解決這類矛盾,是助聽器選配者重要工作內容之一。

文章標籤

Rebecca E. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()